В семье Мукуфа из п. Ковернино все ставки сделаны на сыродавленные масла собственного производства. Они и лечат, и омолаживают, и прибыль приносят
Павел и Анна Мукуфа впервые попали в наш «объектив» в начале июня на ярмарке-продаже продукции самозанятых, где они представили свой «масляный» товар. Мы тоже попробовали, оценили и…подумали, что нужно познакомиться поближе. Сказано-сделано – «КН» в святая святых – мастерской маслоделов! Следуйте за нами…
Забайкальская «легенда»
Сами понимаете, что больше самого масла меня интересовала фамилия маслоделов. Мукуфа! Но Паша пожал плечами.
- Отец из Читы, дед вообще неизвестно откуда. Может, тоже из Забайкалья, а, может, и нет. Знаем, что боярину какому-то прислуживал. А про фамилию история умалчивает.
Мы для интереса «погуглили». Безрезультатно. Но! Всезнающий интернет выдал, что есть схожая по звучанию фамилия Макуха, и образована она от слова макуха. А это не что иное, как жмых – семена масличных растений после выделения из них жира! Скажете совпадение? Скорее всего. Но как знать, может, прапрадеды по фамилии Мукуфа тоже имели отношение к производству масел? Были успешными промышленниками, торговцами… Ох, кажется, начинает пахнуть семейной легендой…
Плюс один
Вместе Паша и Аня почти 15 лет. Он родом из маленького городка Кадом, что на востоке Рязанской области, она – наша, хохломская. Познакомились «посерединке» – в Нижнем. Аня там училась и работала, Паша служил по контракту. В Ковернино перебрались не сразу, какое-то время даже жили в Москве. Но вот окончательно «осели» всё-таки здесь – на Узоле.
- Службу я закончил. В Рязани работы не было совсем, а Аня сказала: «Не переживай, дома всегда работа найдётся», - рассказывает Паша. - Ну мы и уехали в Хохлому, к её родителям. Я пошёл в хозяйство на пилораму, она устроилась заведующей в магазин.
В 2011 году семья купила дом в Ковернино. На свет появились трое детишек – Ксюша, София и Ростислав. Кстати, вот-вот у родителей появится ещё один малыш! Как оказалось, Паша сам рос в многодетной семье, где было ровно четверо детей! Как говорится, счёт практически сравнял. Но пока – все в волнительном ожидании…
- В двадцать лет ты ничего не знаешь – живёшь и воспитываешь детей по наитию. А сейчас возраст осознанный, - рассуждает Аня о появлении четвертого ребёнка. - К тому же столько пройдено всяческих обучений, столько полезных знаний приобретено, что я буквально чувствую потребность всё это применить.
Карьера в сети
Про обучения, новые знания Аня начала рассказывать неспроста. Это, скажем так, подводка к главной теме – производству масел. Кстати, идею сгенерировала сама Аня. Но обо всём по порядку.
Что точно поняла Аня, став мамой, режим «пришёл на работу - ушёл с работы» ей не подходит. А поскольку небольшой опыт удалённой работы у неё уже был, она не побоялась попробовать снова. Сначала – подрабатывала в декрете, а потом и вовсе ушла «в сеть». Администратор групп в соцсетях, специалист по техподдержке – Аня уверенно шла по карьерной «онлайн-лестнице», радуясь тому, какие возможности даёт современному человеку интернет. И да – в настоящее время она успешно руководит интернет-проектом одной из крупных компаний! А что до масла – тут дело завертелось вокруг обычного женского желания похудеть… Но с умом!
«Хочу знать о еде!»
- Я удивлялась, как люди едят то, что нравится, но при этом остаются в нормальной форме, не набирают лишнего. Есть же какой-то рецепт питания! – подводит к главному Аня. - Ну и начала разбираться - что и как? Изучала литературу, копалась в интернете. Наталкивалась на массу каких-то понятий, определений. Читаю – «гликемический индекс». Что это вообще такое? Вроде объясняют, а всё равно непонятно. И как-то я однажды попала на вебинар. Речь шла о нутрициологии (науке о питании. – Прим. авт.). И я решила, что чисто для себя мне этот вопрос было бы интересно изучить. Хочу знать о еде!
И вот, погрузившись в эту тему, я потихоньку-помаленьку начала понимать, что представляет собой здоровый рацион питания. Мы ведь как привыкли – запихиваем в себя всё что ни попадя, а сверху – чай с печеньками. В общем, очень быстро в нашем меню появились салаты на ужин вместо гарниров. Муж как-то сразу похудел без диет. Я порадовалась. И вот одна из лекций была посвящена жирам. Честно говоря, мой мозг просто взорвался!
Я всегда думала, что для того, чтобы похудеть, жиры не надо есть ни в коем случае. И тут узнаю – необходимо обогащать еду маслами. И вообще растительных масел в рационе должно быть не менее тридцати процентов. И я-то тогда подумала про обычное подсолнечное мало из магазина. А услышала про льняное, конопляное, масло тмина и т.д. Думаю: «Где взять?» Пошла в магазин, купила льняное масло. Попробовала – есть это невозможно. Оно очень горькое. Начала искать, где ещё такое масло можно купить. Пошла по знакомому пути – мониторила «ВКонтакте». Мне стали выпадать группы маслоделов. Я начала разбираться, что такое сыродавленное масло. И тут мы как-то оказались в Костроме. Там, на местном рынке, стояла женщина с какой-то «бандурой». Оказалось, что в ней отжимали масло. Она меня буквально заставила попробовать масло чёрного тмина. И понеслось…
Не как по маслу
Изучать технологию производства, нюансы хранения, искать поставщиков семян, налаживать реализацию – всё это оказалось невероятно интересно, местами очень сложно, но вполне реально!
- Самым для нас удивительным было то, что информации по этому направлению не было практически никакой, - замечает Павел.
- Я-то думала – куплю курс, начну учиться. Как бы не так! - подхватывает мысль мужа Аня. – Обучают маслоделию единственные люди в нашей стране – ребята из Горячего Ключа Краснодарского края. Вот они нам в отдельных вопросах помогли. Плюс мужчина, у которого мы приобрели пресс для отжима, добавил нас в чаты маслоделов. Это тоже очень выручает.
Дело на пол-литра
Первый блин, как и полагается, вышел комом. Правда, по вине неопытных маслоделов. Не до конца разобравшись, что и как, взяли и разлили уже готовое конопляное масло. Было обидно…
- А первый наш заказ был на рыжиковое масло. Аж на целых пол-литра! – продолжая тему первых шагов в новом деле, делится Павел. - Рыжик посевной – это травянистое растение. Называется так из-за цвета семян, из которых и получают рыжиковое масло. На Руси его использовали наравне с льняным и конопляным. Кстати, масла больше всего дают именно рыжик и подсолнечник. А вот, к примеру, чёрный тмин или расторопша совсем не изобилуют маслами. Кокос вообще давить можно только в тепле. В непрогретом помещении не получишь ни грамма.
Глава семьи набирает в ковш семена подсолнечника, помещает их в специальный мешок, загружает его в пресс, нажимает педаль аппарата и – вуаля! В миску по желобку золотистой струйкой начинает стекать масло…
Узнай больше!
О своём деле Павел и Анна могут говорить бесконечно. Они знают, какое из масел снижает давление и нормализует вес, улучшает качество кожи и волос; какое масло нужно пить, чтобы не болеть всю зиму или, напротив, вылечить насморк или даже избавиться от многолетней мозоли! Да, это действительно любовь. Наверное, поэтому в шутку Мукуфа называют себя семьёй маслоголиков и заветно мечтают, что когда-то их любимое дело встанет на широкие рельсы, и они всецело посвятят себя маслоделию.
- Я бы, наверное, хотел остановиться на этом, - рассуждает Паша (сейчас он трудится станочником деревообрабатывающего станка у одного из местных предпринимателей). – Сейчас мы всё больше понимаем, что это нас действительно вдохновляет. Но не будем торопить события…
Продукцию семейной «компании» «Масло в деле» уже попробовали и оценили многие ковернинцы (супруги неоднократно участвовали в ярмарке-продаже «Ковернинское подворье», где презентовали свой продукт).
А найти наших маслоделов очень просто. Вся информация в сообществе «Вконтакте»: vk.com/maslo_v_dele. Кстати, пройдя по ссылке, вы легко попадёте на YouTube-канал Анны, где она выкладывает подробные видео о свойствах сыродавленных масел, а также рассказывает, чем они могут быть полезны и в каких удивительных областях находят применение. А ещё вы узнаете, сколько всего вкусно-полезного Мукуфа производят из «отходов» маслоделия! Ммм…не будем разгонять аппетит!
Юлия Каменьщикова