Записки путешественника
Полевым маршрутом Или остановка – «станция Селекционная»
Горячийвсем привет, друзья! Эх, нечасто мы встречаемся нынешним летом, но на то, как я уже говорил, есть свои причины. Сначала, если вы помните, я устроил себе гастрономические каникулы у бабушки, а потом навалилось столько дел! И вы даже не представляете, до чего я «докатился» в поисках интересного для своих путевых заметок. Аж до Кстовского округа! И вот впервые веду «репортаж» не с Ковернинских земель, а с «Агрофеста-2023», который стартовал именно здесь – на площадке опытного поля в посёлке Селекционной станции. Вот уж не думал, что там окажусь. Впрочем, пути Господни неисповедимы...
День первый. Утомлённые солнцем.
Это был, пожалуй, первый настолько жаркий день нынешнего лета. Ступив на раскалённую полевую землю, я сразу понял – просто сегодня не будет. Но Аркадий Мимоходов и не ищет лёгких путей...
Итак, для непосвящённых. День поля или «Агрофест» – межрегиональная выставка-форум для сельхозпроизводителей. Место, где сконцентрирован весь цвет сельхозиндустрии: техника, племенное животноводство, оборудования и современные технологии для агропромышленного комплекса. Сразу оговорюсь, ваш добрый приятель Мимоходов – человек в вопросах сельского хозяйства пока ещё слабовато подкованный, поэтому своё повествование в этот раз строю по принципу – что вижу, то и пою...
Кормили - вкусно, пели - звонко
Но то, что я здесь увидел, неимоверно поразило моё воображение: огромная территория, где, кажется, уместилось всё, что прямо или косвенно может иметь отношение к сельскому хозяйству. Без плана мероприятия (а он у меня, к счастью, был) тут не обойтись. Ага: вот делянки сельхозкультур, здесь проходит демонстрационный показ техники, главная праздничная сцена; павильоны пищевой промышленности, сельского строительства; тут выставка племенного скота, в этой части – разместились фермеры и народные промыслы, предусмотрена так называемая «зона науки», в ассортименте товары для животных, а ещё детские мастер-классы и игры, батутная площадка.
...Мысли от жары путаются, глаза от такого обилия разбегаются, а выражение «стоптать ноги до ушей» уже не кажется неправдоподобным.
Зной действительно такой, что струйки пота капают с носа как капель с крыши, оставляя на страничках моего путевого ежедневника маленькие лужицы. Термометр показывает +33. А ведь ещё даже не полдень... Ободряющий голос ведущего «Агрофеста» объявляет парад округов и делегаций. Торжественным маршем под крики и аплодисменты участники парада шествуют мимо собравшихся. Зрелище красивое, патриотичное.
Делегацию нашего округа представляли специалисты в сфере АПК под руководством начальника управления сельского хозяйства администрации округа Юрия Николаевича Храмова, известные товаропроизводители - ООО «Племзавод им. Ленина», ООО «Наши продукты», ИП Храмов В.А., ООО «Хохлома», культработники. Экспозиция ковернинцев ничуть не уступала по атмосфере, колориту, «начинке» своим соседям. Мясная, молочная продукция, хлебобулочные изделия, хохлома (выставку-продажу и мастер-класс представило ООО «Хохлома», отдельную выставку хохломской росписи – МВЦ «Отчина»). Короче говоря, полный марафет!
Лишний раз не приходится говорить о том, как ковернинцы гостей встречают: хлеб-соль, чарочка, да песня, что за душу берёт... Кормили вкусно, пели звонко. Кстати, гавриловские артисты – вокальная группа «Мирослава» и Анастасия Ермакова в этот день выступили и на главной сцене.
…По ощущениям – становится жарче. И угораздило же меня…
А это что за крендель?
Скажу честно: неподготовленному человеку, оказавшемуся в гуще таких событий как «Агрофест», сложно сразу сложить сотни этих ярких фестивальных «кусочков» в единый пазл. Площадь выставки – десять тысяч квадратных метров, огромное количество выставочных павильонов (свою продукцию здесь презентовали более 200 организаций), представители крупнейших фирм, работающих на благо сельского хозяйства и производящих удобрения, средства защиты растений, гербициды, корма для животных, технику и многое-многое другое.
Вот профессор кафедры агрохимии и агроэкологии НГАТУ Александр Ветчинников рассказывает о современной технологии выращивания растений без почвы, без воды, фактически на тумане! Метод, по его же словам, кажется фантастикой, но вполне может использоваться в промышленных масштабах.
- А вот озимая пшеница «Московская-82» – она даёт самое крупное зерно пшеницы из имеющихся на территории России, - рассказывает и показывает директор Нижегородского научно-исследовательского института сельского хозяйства Александр Саков.
А как вам такая идеи для дачников – низкая энергоёмкая косилка, работающая от аккумулятора? И ведь все разработки свои, отечественные, а, значит, их проще внедрять в производство.
...В объектив моего фотоаппарата попадает... Александр Сергеевич Пушкин! Ну, один в один! Громко декламирует «собственные» стихи, проводит интеллектуальную викторину на знание «своего» творчества. Сразу понятно – большеболдинцы на фестиваль прибыли. А вот два здоровых кузнеца в алых косоворотках. Ещё в петровские времена один иностранец писал о городе Павлове: «Весь город состоит почти только из кузнецов...». А вот Татьяна Ивановна из Арзамаса дарит всем желающим свои куклы-обереги, заряженные на семейное счастье и успех.
А это что за кулебяка во весь рост? Ах, да это ж владимирский крендель гостей зазывает! Должен вам признаться: хоть я и являюсь поклонником самой лучшей в мире ковернинской выпечки, а перед владимирским расстегаем со свининой и грибами не устоял!
Рогатое «дефиле»
Слышу надрывное мычание. Иду на звук. Перед глазами – какая-то испанская картина: большая круглая арена, со всех сторон окружённая любопытной публикой (но есть и специальные места для зрителей), и рогатые (и безрогие) животные, перемещающиеся по центру. Ну просто коррида какая-то! Но, оказалось, это ни что иное как выставка племенного скота «Нижегородская элита». В качестве «матадора» – независимый эксперт из Белоруссии кандидат сельскохозяйственных наук Иван Николаевич Коронец. Под «прицелом» специалиста по оценке племенных животных – экстерьер бурёнок (их племенные и продуктивные качества). Суперпрофессиональный взгляд буквально рентгеном проходится по каждой участнице «дефиле». На «подиум» животные выходят партиями – по шесть голов. Это так называемый выводной круг. В голову назойливой мухой лезет мысль: «интересно, а бурёнки хоть чуть-чуть понимают, что здесь происходит и чего от них все хотят?». Ещё дома, в родном «хлеву», каждой до блеска начистили «шкурку», «отполировали» вымя (не доили перед выходом), «накрутили» хвосты (в хорошем смысле), кому-то даже разноцветные бантики на рога повесили (хотя, мне объяснили, что дополнительные украшения – нарушение общего «дресс-кода»). Долго везли. А вот теперь эти любопытные «человеки» ходят и чего-то высматривают...
В глазах животных читались смешанные чувства, но даже мне – совсем уж никудышному эксперту – было понятно, что коровкам хочется скорее отдоиться и спрятаться в тенёк.
Но нужно отдать должное организаторам – для отдыха животных были предусмотрены все условия: крытые загоны, вода и освежающий душ! Пока я бродил вдоль мычащего зоопарка и изучал «досье» на каждую, тоже чуточку охладился. Наверное, только одному верблюду, чинно прогуливающемуся в сопровождении хозяина возле выставки, было максимально комфортно в таком «тепловом режиме».
Так вот, вернёмся к нашим баранам. Простите, коровам! На «Агрофест-2023» три племенных хозяйства Ковернинского округа представили шесть участниц – Умница и Гном (ООО «ПЗ им. Ленина»), Марго и Астра (ООО «ПЗ «Сёминский»), Каприза и Вертушка (АО АПК «Мир»).
На выставке представлены коровы голштинской (к ней относятся и наши бурёнки) и бурой швицкой пород из 25 сельскохозяйственных организаций региона.
Сразу отмечу, что в своём выводном круге Каприза и Вертушка (обе коровы первой лактации) заняли первое и второе места, а Астра (четвёртой лактации) и Марго (третьей лактации) – третье и второе соответственно.
- Приглашаются первые места в каждом выводном круге! – раздаётся голос комментатора.
И вот наша совсем некапризная, а вполне себе покладистая Каприза – чемпионка своего круга – выходит на финальный смотр. А вместе с ней и другие претендентки на победу – Манжетка, Мальта, Анапа, Лара, Катюша и Бархотка. Коров оценивают по двум показателям – вымя и конечности. И вот эксперт, долго разглядывая, прикидывая, вымеряя, готов озвучить вердикт. В «номинации» «Мисс вымя» безоговорочную победу одерживает Бархотка из СПК «Ждановский» Кстовского района. Более того, как оказалось, именно Бархотка – корова с максимальной лактацией – 14 517 кг! А вот звания «Мисс лучшие конечности» удостоилась бурёнка Лара из Племзавода «Пушкинский» Большеболдинского района.
Вот каков итоговый результат. В группе коров голштинской породы места распределились так: первое место присуждено ООО «СПК «Ждановский» (Кстовский округ) – та самая «молочная» Бархотка; второе – племзаводу «Пушкинское» (Большеболдинский округ), третье – АО «Ильино-Заборское» (городской округ Семёновский). В группе коров бурой швицкой породы в лидерах племзавод «Большемурашкинский» (Большемурашкинский округ); вице-чемпионом стал ОАО «Плодопитомник» (Лысковский округ), «бронзовым» призёром АО «Семьянское» (Воротынский округ).
Вижу на горизонте главного зоотехника сельхоз управления округа Н.А. Пешехонова. Интересуюсь его мнением относительно результатов:
- Судейством объективно довольны, - прямо говорит Николай Алексндрович. - Коровы – одна лучше другой, судья не зря сказал, что ему тяжело выбирать. Но вот корова, ставшая первой, действительно лучшая. Видно было – идёт «машина»: высокая, огромное вымя, развитое тело. Мы, конечно, тоже делали определённые ставки на своих животных, но конкурс – дело непредсказуемое. Вообще, отбор скота на таких мероприятиях – длительный, кропотливый процесс, к которому нередко привлекаются специалисты «из вне». Так было и в нашем случае. Но нельзя не сказать о том, что подобные испытания – это стресс для животного, поэтому в итоге случается всякое. Что касается самого участия – это конечно, престижно и для хозяйства, и для округа. Заявлять о себе нужно и важно для того, чтобы не стоять на месте.
Эх, не опишешь в этой были… День был невероятно насыщенный, завершил его огромный блок награждений. Без благодарственных писем и памятных подарков не остались и ковернинцы, ну а утомлённая солнцем публика, переминаясь с ноги на ногу, в нетерпении ждала музыкального «десерта».
Уже где-то вдали слышались звуки знакомых ретро-мелодий, а я, еле передвигая «стоптанные до ушей ноги», уставший, но довольный отправлялся восвояси.
День второй. Унесённые ветром.
Кульминацией следующего дня стали Сельские игры, позволившие работникам сельхозпредприятий соревноваться за звание лучших косцов, доярок и механизаторов.
В соревнованиях приняли участие 19 сборных команд, в состав которых наряду с работниками аграрных предприятий вошли и представители других сфер, учащиеся и студенты. Состязания проходили по нескольким дисциплинам: волейбол, настольный теннис, армспорт, ГТО, лёгкая атлетика.
Но в самый разгар спортивных баталий, внезапно налетевший ураган и сильнейший дождь, пришедшие на смену зною, моментально охладили пыл спортсменов и болельщиков, наделав много шуму в самом прямом смысле. Шатры, палатки, протоколы судей пришлось ловить, а соревнования заканчивать раньше положенного срока. Но результаты у ковернинских участников тем не мене есть: второе место у волейбольной команды, первое и второе места – у женщин и мужчин в настольном теннисе и лёгкая атлетика – третье место.
За звание лучшего в своей профессии боролись дояры С.П. Горохов (ООО «ПЗ «Сёминский»), Д.Х. Ахматов (АО АПК «Мир»); косец Н.А. Шапошников и механизатор ООО «ПЗ им. Ленина» А.С. Касаткин, занявший по результатам состязания четвёртое место.
Третье общекомандное место – «бронзовая» медаль ковернинцев на Сельских играх!
Ю.Н. Храмов, начальник управления сельского хозяйства:
- Я впервые принимал участие в этом мероприятии. Ну что сказать? Организация, если не учитывать погодных условий, великолепная. Но хочу сказать и о подготовке со стороны нашего округа – делегация, экспозиция – всё выглядело очень достойно. «Агрофест» – отличная возможность пообщаться с коллегами, познакомиться с новинками сельхозотрасли, оценить и сравнить уровень животных. Для себя отметил несколько моментов, то, над чем нужно поработать.
Н.К. Денисов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области:
- День поля – знаковое событие для всего аграрного сообщества. Это не только выставка достижений отрасли, но и дискуссионная площадка для обсуждения перспектив развития агропрома, обмена опытом, получения новых профессиональных знаний. Формат выставки позволяет собрать на одной площадке руководителей и специалистов агрохолдингов, сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также представителей компаний-партнёров агропрома, что способствует укреплению сотрудничества и установлению новых партнёрских отношений между ними. Мы постарались сделать всё для того, чтобы мероприятие было максимально полезным для участников.
Аркадий Мимоходов